RECIPEみそ料理レシピトマトと夏野菜のみそ漬け

2016年7月17日

  • エネルギー 47Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

(※一人分の値)

トマトと夏野菜のみそ漬け (作りやすい分量(約6食分))

材料

  • トマト(1個50g位の小玉で果肉の硬めのもの)6個
  • ズッキーニ1/2本
  • 新しょうが1片(30g)
  • みょうが3本
  • A ┌ みそ80g
  • └みりん約大さじ1(みその硬さで加減する)

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    トマトはヘタに切り込みを入れてさっと熱湯をくぐし、冷水に取って皮を湯むきする。
    ズッキーニは1~1.5cm位の幅の輪切りにする。
    新しょうがは皮をよく洗い、縦半分に切る。
    みょうがは縦半分に切り、根元のところに切り込みを入れる。
  2. トマト、野菜にAをまぶし、ジップ式のポリ袋に入れて冷蔵庫に入れる。
    翌日から美味しく食べられる。