RECIPEみそ料理レシピ蒸しなすの肉みそのせ

2016年7月18日

  • エネルギー 202Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

蒸しなすの肉みそのせ (2人分)

材料

  • なす2本
  • たまねぎみじん1/4個分
  • しょうがみじん小1片分
  • 青みに 青しそ千切り少量
  • 豚もも挽肉(赤身)60g
  • サラダ油小さじ2
  • A ┌ 酒大さじ2
  • │ みそ大さじ1
  • │ みそ大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1
  • 水溶き片栗粉片栗粉小さじ2、水大さじ2

作り方

  1. 小さめのフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとしょうがのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったら、挽肉を加えて炒め、Aで調味する。
    片栗粉を薄めに水溶きし、加えてとろみをつける。
  2. なすはラップに包んで電子レンジで3分加熱し、すぐに広げて冷まし、食べやすく切る。
  3. 器になすを盛り付け、肉みそをのせて青みを天盛りする。