RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味ゴーヤチャンプルー
- エネルギー 295Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
みそ風味ゴーヤチャンプルー (4人分)
材料
- ゴーヤ(下処理に塩 少量)1本(約200g)
- ごま油大さじ1
- 木綿豆腐1丁(約300g)
- 豚肉(肩ロース薄切り肉)(酒 大さじ1)200g
- 卵3個
- A みそ 大さじ2弱(30g)
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 小さじ1/2
- かつお削り節少量(約10g)
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ゴーヤは縦半分に切って綿を除き、薄切りにする。
塩を少々振りかけて軽く手で揉み、さっと洗う。 - 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水切りをする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込む。
- 卵はボウルに溶きほぐす。
- Aの調味料を合わせて置く。
- ゴーヤは縦半分に切って綿を除き、薄切りにする。
- フライパンにごま油を軽く熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったらゴーヤ、豆腐を加えて炒め、Aの合わせ調味料を加える。 - 卵を溶きほぐしてフライパンに加え、手早く全体を炒め合わせる。
- 器に盛り付けてかつおの削り節を上に散らしのせる。