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RECIPEみそ料理レシピ

みそ風味ゴーヤチャンプルー

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  • エネルギー 295Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

みそ風味ゴーヤチャンプルー (4人分)

材料

  • ゴーヤ(下処理に塩 少量)1本(約200g)
  • ごま油大さじ1
  • 木綿豆腐1丁(約300g)
  • 豚肉(肩ロース薄切り肉)(酒 大さじ1)200g
  • 3個
  • A みそ 大さじ2弱(30g)
  • A 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1/2
  • かつお削り節少量(約10g)

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ゴーヤは縦半分に切って綿を除き、薄切りにする。
      塩を少々振りかけて軽く手で揉み、さっと洗う。
    • 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水切りをする。
    • 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込む。
    • 卵はボウルに溶きほぐす。
    • Aの調味料を合わせて置く。
  2. フライパンにごま油を軽く熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったらゴーヤ、豆腐を加えて炒め、Aの合わせ調味料を加える。
  3. 卵を溶きほぐしてフライパンに加え、手早く全体を炒め合わせる。
  4. 器に盛り付けてかつおの削り節を上に散らしのせる。
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