RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味ゴーヤチャンプルー
- エネルギー 315Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
材料
- ゴーヤ(にがうり)1本
- 木綿豆腐1丁
- 豚薄切り肉200g
- 卵3個
- 合わせ調味料
- ┌みそ大さじ1~2
- │酒大さじ1
- │薄口しょうゆ小さじ1
- │砂糖微量
- └鶏ガラスープの素少々
- 削りかつお適量
- ごま油大さじ1
- 塩、こしょう適量
作り方
-
豆腐はよく水切りしてから粗く手でほぐす。ゴーヤは縦2等分にして種を取り、薄切りし、塩で軽くもんで水洗いする。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐしておく。
合わせ調味料を作っておく。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。肉の色が変わったらゴーヤ、豆腐を加え炒める。
合わせ調味料を回し入れ、軽く炒めてから卵を加え炒めすぎないように手早くとじる。
器に盛り、削りかつおをふる。