RECIPEみそ料理レシピみそ風味ゴーヤチャンプルー

2016年8月30日

  • エネルギー 315Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

h2>みそ風味ゴーヤチャンプルー (4人分)

材料

  • ゴーヤ(にがうり)1本
  • 木綿豆腐1丁
  • 豚薄切り肉200g
  • 3個
  • 合わせ調味料 
  • ┌みそ大さじ1~2
  • │酒大さじ1
  • │薄口しょうゆ小さじ1
  • │砂糖微量
  • └鶏ガラスープの素少々
  • 削りかつお適量
  • ごま油大さじ1
  • 塩、こしょう適量

作り方

    豆腐はよく水切りしてから粗く手でほぐす。ゴーヤは縦2等分にして種を取り、薄切りし、塩で軽くもんで水洗いする。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐしておく。 合わせ調味料を作っておく。 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。肉の色が変わったらゴーヤ、豆腐を加え炒める。 合わせ調味料を回し入れ、軽く炒めてから卵を加え炒めすぎないように手早くとじる。 器に盛り、削りかつおをふる。