RECIPEみそ料理レシピなすの豚みそはさみ揚げ

2016年8月30日

  • エネルギー 360Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

h2>なすの豚みそはさみ揚げ (4人分)

材料

  • なす(太めのもの)4個
  • 豚ひき肉150g
  • ┌ みそ大さじ3
  • A│ 酒大さじ1 1/2
  • │ みりん大さじ1 1/2
  • │ 砂糖大さじ4
  • └ しょうが(みじん切り)1/2片分
  • 小麦粉・溶き卵・生パン粉・油適量
  • みょうが4個

作り方

  1. なすは1cm厚さの輪切りにする。
  2. 豚ひき肉はフードプロセッサーまたは当り鉢、包丁などで細かくすり潰す。
  3. [2] とAを合わせて中火で練り、肉みそを作る。
  4. [1] のなすの水気をふきとり、肉みそをはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつける。
  5. 180℃の油で[4] をカラリと揚げ、みょうがも素揚げにして添える。