RECIPEみそ料理レシピ
みそバターコーンのライスコロッケ
- エネルギー 477Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
みそバターコーンのライスコロッケ (直径 約4cm大×8個)
材料
- たまねぎ1/4個(50g)
- バター(無塩)大さじ1/2
- ホールコーン約20g
- ツナ(水煮)50g
- モッツアレラチーズ(ミニボール状のもの)8個(約80g)
- 青み(ディルの茎みじん、又はパセリみじん)
- 温かいご飯200g
- A みそ 大さじ1
- A 酒 大さじ1/2
- A 醤油 小さじ1
- 衣(小麦粉、卵、パン粉)適量
- 揚げ油適量
- 添える野菜やディル、レモンなどは好みで用意する
作り方
- たまねぎは出来るだけ細かくみじん切りにする。
フライパンにバターを溶かしてたまねぎを炒め、透明になったらコーンとAを加えて火を止める。 - フライパンに温かいご飯とツナ、青み(ディルの茎、又はパセリのみじん切り)を加え、混ぜたら8等分する。
- ご飯の粗熱が取れたらラップを利用し、真ん中にモッツアレラチーズを入れておむすびを作る。
- 衣をつけて中温の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛り付ける。
好みの野菜やディル、レモンなどを添える。