RECIPEみそ料理レシピ
みそバターコーンのライスコロッケ
- エネルギー 688Kcal
- 食塩相当量 2.8g
- (※ 一人分の値)
みそバターコーンのライスコロッケ (2人分/4個)
- ご飯茶碗1杯強
- たまねぎ1/4個
- コーン適量
- ツナ40g
- カマンベールチーズ40g
- バター大さじ1
- 塩・こしょう少々
- ┌ みそ大さじ1
- A│ しょうゆ大さじ1/2
- └ 酒大さじ1/2
- 粉チーズ約大さじ1
- ディル適量
- ベビーリーフ適量
- レモン1/2個
- 小麦粉適量
- 卵適量
- 極細パン粉適量
- 揚げ油適量
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒め、透明になったらコーン、ツナを加え、さらにご飯を加えて炒める。
- [A]を混ぜ合わせ、[1]に加え炒めたら、こしょうで味を調える。
- [2]を4等分にし、真ん中にカマンベールチーズを10gずつ入れて、丸型に結ぶ。
- 小麦粉、卵、極細パン粉の順番で衣をつけたら、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 揚がったライスコロッケは、よく油を切り、器に盛り、粉チーズをまぶし、ディルをトッピングし、ベビーリーフ、レモンを添える。
TIPS
作るポイントがあれば
冷めてもおいしく、みそに合うカマンベールチーズを使用するのがポイントです。
この料理レシピが生まれたきっかけ
イタリアのライスコロッケを子供が好きなコーンやツナ、カマンベールチーズを入れて、和風テイストにアレンジしました。