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RECIPEみそ料理レシピ

みそバターコーンのライスコロッケ

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  • エネルギー 688Kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • (※ 一人分の値)

みそバターコーンのライスコロッケ (2人分/4個)

  • ご飯茶碗1杯強
  • たまねぎ1/4個
  • コーン適量
  • ツナ40g
  • カマンベールチーズ40g
  • バター大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • ┌ みそ大さじ1
  • A│ しょうゆ大さじ1/2
  • └ 酒大さじ1/2
  • 粉チーズ約大さじ1
  • ディル適量
  • ベビーリーフ適量
  • レモン1/2個
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • 極細パン粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒め、透明になったらコーン、ツナを加え、さらにご飯を加えて炒める。
  2. [A]を混ぜ合わせ、[1]に加え炒めたら、こしょうで味を調える。
  3. [2]を4等分にし、真ん中にカマンベールチーズを10gずつ入れて、丸型に結ぶ。
  4. 小麦粉、卵、極細パン粉の順番で衣をつけたら、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. 揚がったライスコロッケは、よく油を切り、器に盛り、粉チーズをまぶし、ディルをトッピングし、ベビーリーフ、レモンを添える。

TIPS

作るポイントがあれば

冷めてもおいしく、みそに合うカマンベールチーズを使用するのがポイントです。

この料理レシピが生まれたきっかけ

イタリアのライスコロッケを子供が好きなコーンやツナ、カマンベールチーズを入れて、和風テイストにアレンジしました。

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