RECIPEみそ料理レシピ夏のぶっかけ麺

2016年7月31日

  • エネルギー 486Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

夏のぶっかけ麺 (2人分)

材料

  • 茹でうどん400g
  • 豚薄切り肉100g
  • なす1個
  • オクラ2~3本
  • ミニトマト(赤・黄)各3個
  • 青じそ5~6枚
  • みょうが1個
  • かつおだし200ml
  • みそ大さじ1.5
  • 白練りごま大さじ2
  • しょうゆ、塩、煎り白ごま各少々

作り方

  1. 豚肉は熱湯でゆで、水にとって冷まして食べやすく切る。
    なすは洗ってラップに包み、電子レンジ(500W)で1分30秒~2分加熱し、食べやすい大きさに切る。
    オクラは塩をふって軽く揉み、さっと茹でて小口切りにする。
    ミニトマトは半分に、青じそは千切りに、みょうがは小口切りにする。
  2. ボウルにみそと練りごまを合せて泡立て器でよく混ぜ、だし汁を少しずつ加えてのばし、しょうゆ少々で調味する。
  3. 麺を茹でて冷水で洗い、水気をきって器に入れ、[2] をかける。[1] の肉と野菜をのせて白ごまを散らす。
  4. ヘルシーポイントあっさりとすませがちな麺をコクのあるごまみそ風味でいただきましょう。豚肉の代わりに鶏肉でもOK。麺はそうめんや冷凍うどんでも美味しく作れます。