RECIPEみそ料理レシピまぐろのまご茶漬け

2016年7月31日

  • エネルギー 460Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

まぐろのまご茶漬け (2人分)

材料

  • まぐろ(刺身用)150g
  • 漬けだれ(しょうゆ、すり白ごま)各大さじ1
  • ごまみそ 
  • ┌ みそ大さじ2強
  • │ すり白ごま、みりん各大さじ1
  • │ しょうがのみじん切り小1/2かけ分
  • │ みょうがのみじん切り1個分
  • └ 長ねぎのみじん切り2~3cm分
  • 青じその千切りみょうがの小口切り各適量
  • 白煎りごま、ぶぶあられ各適量
  • もみのり適量
  • ご飯茶碗2杯分
  • だし汁(またはほうじ茶)適量

作り方

  1. まぐろは1.5cm角に切り、漬けだれのしょうゆをふりかけて軽く混ぜ、すりごまを全体にまぶす。ごまみその材料を合せておく。
  2. 茶碗にご飯を盛り、もみのりを散らして[1]のまぐろとごまみそをのせ、薬味の野菜をのせて煎りごまとあられを散らす。
  3. 熱いだし汁(またはほうじ茶)を用意する。好みで柚子こしょうなどを添えてもよい。
  • ※はじめはそのまま、次にだし汁をかけて茶漬けにして。2度美味しく食べられます。
  • ※「ごまみそ」は作りおきしておくと、様々な食材にあい役立ちます。