RECIPEみそ料理レシピ
まぐろのまご茶漬け
- エネルギー 460Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
まぐろのまご茶漬け (2人分)
材料
- まぐろ(刺身用)150g
- 漬けだれ(しょうゆ、すり白ごま)各大さじ1
- ごまみそ
- ┌ みそ大さじ2強
- │ すり白ごま、みりん各大さじ1
- │ しょうがのみじん切り小1/2かけ分
- │ みょうがのみじん切り1個分
- └ 長ねぎのみじん切り2~3cm分
- 青じその千切りみょうがの小口切り各適量
- 白煎りごま、ぶぶあられ各適量
- もみのり適量
- ご飯茶碗2杯分
- だし汁(またはほうじ茶)適量
作り方
- まぐろは1.5cm角に切り、漬けだれのしょうゆをふりかけて軽く混ぜ、すりごまを全体にまぶす。ごまみその材料を合せておく。
- 茶碗にご飯を盛り、もみのりを散らして[1]のまぐろとごまみそをのせ、薬味の野菜をのせて煎りごまとあられを散らす。
- 熱いだし汁(またはほうじ茶)を用意する。好みで柚子こしょうなどを添えてもよい。
- ※はじめはそのまま、次にだし汁をかけて茶漬けにして。2度美味しく食べられます。
- ※「ごまみそ」は作りおきしておくと、様々な食材にあい役立ちます。