RECIPEみそ料理レシピ
みそだれ焼肉
- エネルギー 346Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
材料
- みそだれ
- ┌ みそ40g
- │ たまねぎ60g
- │ にんにく(または一味とうがらしひとつまみ)小さじ1
- │ みりん大さじ1
- └ ごま油小さじ1
- 牛ロース肉150g
- ピーマン1/2個
- サラダ油大さじ1
- サニーレタス2~3枚
- 長ねぎ(白髪ねぎ)7cm
- ミニトマト適量
作り方
- みそだれの材料はすべてミキサーにかける。ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
- 肉は食べやすい大きさにスティック状に切り、みそだれに15分以上漬けこんでおく。ピーマンも肉と同じ太さに切る
- フライパンにサラダ油を熱し肉を焼く。8割がた火が通ったらピーマンを加えさらに炒める。
- 器にサニーレタスと白髪ねぎ、トマトとともに盛り付ける。
※たれを保存する場合は電子レンジで1~2分加熱する。