RECIPEみそ料理レシピみそだれ焼肉

2016年8月30日

  • エネルギー 346Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

h2>みそだれ焼肉 (2人分)

材料

  • みそだれ 
  • ┌ みそ40g
  • │ たまねぎ60g
  • │ にんにく(または一味とうがらしひとつまみ)小さじ1
  • │ みりん大さじ1
  • └ ごま油小さじ1
  • 牛ロース肉150g
  • ピーマン1/2個
  • サラダ油大さじ1
  • サニーレタス2~3枚
  • 長ねぎ(白髪ねぎ)7cm
  • ミニトマト適量

作り方

  1. みそだれの材料はすべてミキサーにかける。ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
  2. 肉は食べやすい大きさにスティック状に切り、みそだれに15分以上漬けこんでおく。ピーマンも肉と同じ太さに切る
  3. フライパンにサラダ油を熱し肉を焼く。8割がた火が通ったらピーマンを加えさらに炒める。
  4. 器にサニーレタスと白髪ねぎ、トマトとともに盛り付ける。

※たれを保存する場合は電子レンジで1~2分加熱する。