RECIPEみそ料理レシピなすときゅうりのごまみそご飯

2016年8月30日

  • エネルギー 456Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

なすときゅうりのごまみそご飯 (2人分)

材料

  • 温かいご飯茶碗2杯分
  • なす中1本
  • 適量
  • きゅうり1本
  • A ┌みそ大さじ1.5
  • │すりごま(白)大さじ2
  • └ みりん大さじ1
  • ちりめんじゃこ10g
  • えだまめさやで1カップ
  • みょうが1本
  • 青しそ5枚
  • 煎りごま(白)大さじ1

作り方

  1. ご飯を炊いておく。
  2. 材料の下ごしらえをする。
    ・なすは半月の薄切りにして塩少々をふりかけて軽く手で混ぜて置く。
    ・きゅうりは塩をふりかけて板ずりをし、小口に切ってしばらく置く。
    ・じゃこはザルに入れて熱湯をかける。
    ・えだまめは茹でてさやからはじき出す。
    ・青しそは千切り、みょうがは小口切りにする。
  3. 熱々のご飯に[A]の合わせみそを加えてよく混ぜたらじゃことえだまめ、水気を絞ったなす、きゅうりを混ぜる。
  4. 器に盛り付けてみょうがと青しそ、白ごまを散らす。