RECIPEみそ料理レシピ
納豆とトマトのもろみみそ和え
- エネルギー 98Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
納豆とトマトのもろみみそ和え (2人分)
材料
- 納豆(中~大粒)1パック
- トマト1/2個(100g)
- オクラ2本
- みょうが1本
- もろみみそ大さじ2
- 青みにかいわれ菜、青しそなど少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ・トマトは皮を湯むきしてさいの目に切る。
- ・オクラは塩(分量外)をこすりつけてさっと茹で、小口に切る。
- ・みょうがも小口切りにする。
- ボウルに納豆を入れて、トマト、オクラ、みょうが、もろみみそを加えて混ぜる。器に盛り付けて青みを少量のせる。
(応用)そのまま食べる以外に豆腐や麺にのせても美味しい。