1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 納豆とトマトのもろみみそ和え

RECIPEみそ料理レシピ

納豆とトマトのもろみみそ和え

No thumbnail
  • エネルギー 98Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

納豆とトマトのもろみみそ和え (2人分)

材料

  • 納豆(中~大粒)1パック
  • トマト1/2個(100g)
  • オクラ2本
  • みょうが1本
  • もろみみそ大さじ2
  • 青みにかいわれ菜、青しそなど少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ・トマトは皮を湯むきしてさいの目に切る。
    • ・オクラは塩(分量外)をこすりつけてさっと茹で、小口に切る。
    • ・みょうがも小口切りにする。
  2. ボウルに納豆を入れて、トマト、オクラ、みょうが、もろみみそを加えて混ぜる。器に盛り付けて青みを少量のせる。
    (応用)そのまま食べる以外に豆腐や麺にのせても美味しい。
ページトップに戻る