- エネルギー 320Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
野菜たっぷり! 和風・麻婆豆腐 (2人分)
材料
- 木綿豆腐2/3丁(200g)
- 鶏ももひき肉80g
- なす1本
- トマト大1個(250g)
- えだまめ(さや付き)80g
- 長ねぎ(みじん)中1/2本(又はたまねぎ1/4個)
- 万能ねぎ(小口切り)少量
- A ┌ だし汁100cc
- │ 酒大さじ2
- │ みりん大さじ1
- │ みそ大さじ1
- │ 砂糖大さじ1
- └ しょうゆ小さじ1
- ごま油少々
- 炒めるサラダ油大さじ1
- 水溶き片栗粉適量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 豆腐は2cm角位に切ってさっと茹でてざるに上げる。
- なすはラップに包んで電子レンジで1分30秒加熱し、乱切りにする。
- トマトはなすと同じくらいの大きさに切る。
- えだまめは茹でて豆をはじき出す。
- ねぎはみじん切りに、万能ねぎは小口に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ねぎのみじん切りを炒める。
香りが出てきたらひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- ひき肉の色が変ったらAを加え、煮立ったらアクを除いてトマト、なすを加える。
味を確かめ、薄めに説いた水溶き片栗粉でとろみをつけてえだまめを加え、最後にごま油を少々全体にふりかけて皿に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らす。
ページトップに戻る