RECIPEみそ料理レシピ野菜たっぷり! 和風・麻婆豆腐

2016年8月17日

  • エネルギー 320Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

野菜たっぷり! 和風・麻婆豆腐 (2人分)

材料

  • 木綿豆腐2/3丁(200g)
  • 鶏ももひき肉80g
  • なす1本
  • トマト大1個(250g)
  • えだまめ(さや付き)80g
  • 長ねぎ(みじん)中1/2本(又はたまねぎ1/4個)
  • 万能ねぎ(小口切り)少量
  • A ┌ だし汁100cc
  • │ 酒大さじ2
  • │ みりん大さじ1
  • │ みそ大さじ1
  • │ 砂糖大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1
  • ごま油少々
  • 炒めるサラダ油大さじ1
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 豆腐は2cm角位に切ってさっと茹でてざるに上げる。
    • なすはラップに包んで電子レンジで1分30秒加熱し、乱切りにする。
    • トマトはなすと同じくらいの大きさに切る。
    • えだまめは茹でて豆をはじき出す。
    • ねぎはみじん切りに、万能ねぎは小口に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ねぎのみじん切りを炒める。
    香りが出てきたらひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. ひき肉の色が変ったらAを加え、煮立ったらアクを除いてトマト、なすを加える。
    味を確かめ、薄めに説いた水溶き片栗粉でとろみをつけてえだまめを加え、最後にごま油を少々全体にふりかけて皿に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らす。

TIPS