RECIPEみそ料理レシピ
秋さけのオランダ煮・みそ風味
- エネルギー 263Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
秋さけのオランダ煮・みそ風味 (2人分)
材料
- 生さけ2切れ
- 酒、塩少々
- 小麦粉約大さじ1
- サラダ油約大さじ1/2
- 長ねぎ1/2本
- しめじ1/2パック
- 煮汁
- A ┌ だし汁150cc
- │ 酒大さじ2
- │ みりん大さじ1
- │ みそ大さじ1
- │ 砂糖大さじ1
- │ しょうゆ小さじ1/2
- └ しょうが汁少量
作り方
- さけは塩をふって10分ほど置き、酒をふりかけてから水気を拭く。
ねぎは2cm位のぶつ切りにしてオーブントースターで焼きねぎにする。
しめじは小房に分ける。 - 水気を拭いた鮭に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を軽く熱し、さけの両面を焼く。
キッチンペーパーなどでさっと周りの油を拭き、煮汁Aと焼きねぎ、しめじを加えて4~5分煮る。 - 器にさけとねぎ、しめじを盛り付ける。
TIPS
オランダ煮というのは
江戸時代の長崎・オランダ島が料理名の発祥で、油で揚げたり焼いたりしたものにねぎやとうがらし、しょうがなどを加えて料理するものをよぶ。