RECIPEみそ料理レシピ秋さけのオランダ煮・みそ風味

2016年8月17日

  • エネルギー 263Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

秋さけのオランダ煮・みそ風味 (2人分)

材料

  • 生さけ2切れ
  • 酒、塩少々
  • 小麦粉約大さじ1
  • サラダ油約大さじ1/2
  • 長ねぎ1/2本
  • しめじ1/2パック
  • 煮汁 
  • A ┌ だし汁150cc
  • │ 酒大さじ2
  • │ みりん大さじ1
  • │ みそ大さじ1
  • │ 砂糖大さじ1
  • │ しょうゆ小さじ1/2
  • └ しょうが汁少量

作り方

  1. さけは塩をふって10分ほど置き、酒をふりかけてから水気を拭く。
    ねぎは2cm位のぶつ切りにしてオーブントースターで焼きねぎにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 水気を拭いた鮭に小麦粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を軽く熱し、さけの両面を焼く。
    キッチンペーパーなどでさっと周りの油を拭き、煮汁Aと焼きねぎ、しめじを加えて4~5分煮る。
  3. 器にさけとねぎ、しめじを盛り付ける。

TIPS

オランダ煮というのは

江戸時代の長崎・オランダ島が料理名の発祥で、油で揚げたり焼いたりしたものにねぎやとうがらし、しょうがなどを加えて料理するものをよぶ。