RECIPEみそ料理レシピ
さといもと崩し豆腐のみそ汁
- エネルギー 107Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
さといもと崩し豆腐のみそ汁 (2人分)
材料
- さといも2~3個(120g)
- 豆腐(木綿)1/5丁(60g)
- えだまめ(さや付き)60g
- 青しそ(千切り)少量
- だし汁350cc
- みそみそ
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
さといもは皮をむいて食べやすく切り、塩(分量外)適量で揉み、水洗いをする。
えだまめは茹でてさやから豆を出す。
鍋にだしとさといもを入れて柔らかくなるまで煮る。 - 鍋にだしとさといもを入れて柔らかくなるまで煮る。
豆腐を手で大きくちぎりながら加え、みそを溶き入れる。
ひと煮えしたら器に盛り付けてえだまめを散らし、青しその千切りをのせる。