RECIPEみそ料理レシピさといもと崩し豆腐のみそ汁

2016年8月17日

  • エネルギー 107Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

さといもと崩し豆腐のみそ汁 (2人分)

材料

  • さといも2~3個(120g)
  • 豆腐(木綿)1/5丁(60g)
  • えだまめ(さや付き)60g
  • 青しそ(千切り)少量
  • だし汁350cc
  • みそみそ

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    さといもは皮をむいて食べやすく切り、塩(分量外)適量で揉み、水洗いをする。
    えだまめは茹でてさやから豆を出す。
    鍋にだしとさといもを入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 鍋にだしとさといもを入れて柔らかくなるまで煮る。
    豆腐を手で大きくちぎりながら加え、みそを溶き入れる。
    ひと煮えしたら器に盛り付けてえだまめを散らし、青しその千切りをのせる。