RECIPEみそ料理レシピ
さといもと豚肉の中華みそ炒め
- エネルギー 294Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
さといもと豚肉の中華みそ炒め (4人分)
材料
- 豚バラ肉200g
- 下味調味料
- ┌こしょう・しょうゆ各少々
- │酒大さじ1
- │溶き卵1/2個分
- └片栗粉大さじ1強
- さといも3個
- 干ししいたけ(水で戻す)2枚
- にんじん1/3本
- さやえんどう8枚
- 合わせ調味料
- ┌しょうゆ大さじ1強
- │赤だしみそ大さじ2
- │砂糖大さじ1
- │酒・スープ各大さじ2
- └ごま油大さじ1
- ねぎ・しょうがみじん切り各少々
- 水溶き片栗粉小さじ2
- サラダ油大さじ2
作り方
- 豚肉は細めに切り、下味調味料をよく揉み込んでおく。
- さといもは細い拍子木切り。しいたけとにんじんは細切り。さやえんどうは斜めのせん切りにする。野菜4種類を下茹でし、水けを切っておく。
- 合わせ調味料を作っておく。
- 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ねぎ、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出てきたら[1] の豚肉を加えて炒める。
- 続いて野菜類をすべて加え炒め、合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、手早くからめる。水溶き片栗粉でまとめる。