RECIPEみそ料理レシピさといもと豚肉の中華みそ炒め

2016年9月29日

  • エネルギー 294Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

さといもと豚肉の中華みそ炒め (4人分)

材料

  • 豚バラ肉200g
  • 下味調味料 
  • ┌こしょう・しょうゆ各少々
  • │酒大さじ1
  • │溶き卵1/2個分
  • └片栗粉大さじ1強
  • さといも3個
  • 干ししいたけ(水で戻す)2枚
  • にんじん1/3本
  • さやえんどう8枚
  • 合わせ調味料 
  • ┌しょうゆ大さじ1強
  • │赤だしみそ大さじ2
  • │砂糖大さじ1
  • │酒・スープ各大さじ2
  • └ごま油大さじ1
  • ねぎ・しょうがみじん切り各少々
  • 水溶き片栗粉小さじ2
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. 豚肉は細めに切り、下味調味料をよく揉み込んでおく。
  2. さといもは細い拍子木切り。しいたけとにんじんは細切り。さやえんどうは斜めのせん切りにする。野菜4種類を下茹でし、水けを切っておく。
  3. 合わせ調味料を作っておく。
  4. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ねぎ、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出てきたら[1] の豚肉を加えて炒める。
  5. 続いて野菜類をすべて加え炒め、合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、手早くからめる。水溶き片栗粉でまとめる。