RECIPEみそ料理レシピ
みそとかぼちゃのくるみ入り茶巾しぼり
- エネルギー 81Kcal
- 食塩相当量 0.1g
- (※ 一人分の値)
みそとかぼちゃのくるみ入り茶巾しぼり (4人分)
材料
- かぼちゃ1/4個
- みそ大さじ1
- バター20g
- 砂糖大さじ3
- くるみ35g
- 干しぶどう少量
作り方
- くるみは食べやすい大きさに切り、オーブントースターで軽くローストしておきます。
- かぼちゃは種を取りのぞいてラップをかけ、500Wのレンジで7~8分加熱する。
- 皮を取りのぞいたかぼちゃ、みそ、バター、砂糖、くるみを入れて混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに分け、ラップ等で形を整え、干しぶどうをのせる。
TIPS
バターの量はかぼちゃが水っぽいときは少なめ、パサパサしているときは多めにするといいと思います。生地を裏ごしすると口当たりが良くなります。