1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. みそとかぼちゃのくるみ入り茶巾しぼり

RECIPEみそ料理レシピ

みそとかぼちゃのくるみ入り茶巾しぼり

No thumbnail
  • エネルギー 81Kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • (※ 一人分の値)

みそとかぼちゃのくるみ入り茶巾しぼり (4人分)

材料

  • かぼちゃ1/4個
  • みそ大さじ1
  • バター20g
  • 砂糖大さじ3
  • くるみ35g
  • 干しぶどう少量

作り方

  1. くるみは食べやすい大きさに切り、オーブントースターで軽くローストしておきます。
  2. かぼちゃは種を取りのぞいてラップをかけ、500Wのレンジで7~8分加熱する。
  3. 皮を取りのぞいたかぼちゃ、みそ、バター、砂糖、くるみを入れて混ぜ合わせる。
  4. 食べやすい大きさに分け、ラップ等で形を整え、干しぶどうをのせる。

TIPS

バターの量はかぼちゃが水っぽいときは少なめ、パサパサしているときは多めにするといいと思います。生地を裏ごしすると口当たりが良くなります。

ページトップに戻る