RECIPEみそ料理レシピ鶏むね肉のごまみそ揚げ

2016年9月29日

  • エネルギー 361Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

※一人分の値

鶏むね肉のごまみそ揚げ (4人分)

材料

  • 鶏むね肉300g
  • みそ小さじ2強
  • 和からし(市販チューブ)小さじ1/2
  • 薄力粉適量
  • 卵白1個分
  • 揚げ油適量
  • 白ごま・黒ごま各25g程度
  • [付け合わせ] 
  • にんじん薄切り8枚
  • さつまいも薄切り8枚

作り方

    鶏むね肉は3cm幅のそぎ切りにする。 みそと和からしを混ぜ、鶏の両面に少量ずつバターナイフで塗る。 [2]の半量の肉に薄く薄力粉をていねいにはたき、卵白をくぐらせ両面にたっぷり白ごまをまぶしつける。同様に、半分の量に、黒ごまをまぶしつける。 165度~170度の揚げ油でこんがりと揚げる。 さつまいもとにんじんはイチョウ型とモミジ型に抜き、素揚げする。 [4]と[5]を彩りよく盛り付ける。