RECIPEみそ料理レシピ鶏むね肉のごまみそ揚げ
2016年9月29日

- エネルギー 361Kcal
- 食塩相当量 0.6g
(※一人分の値)
鶏むね肉のごまみそ揚げ (4人分)
材料
- 鶏むね肉300g
- みそ小さじ2強
- 和からし(市販チューブ)小さじ1/2
- 薄力粉適量
- 卵白1個分
- 揚げ油適量
- 白ごま・黒ごま各25g程度
- [付け合わせ]
- にんじん薄切り8枚
- さつまいも薄切り8枚
作り方
-
鶏むね肉は3cm幅のそぎ切りにする。
みそと和からしを混ぜ、鶏の両面に少量ずつバターナイフで塗る。
[2]の半量の肉に薄く薄力粉をていねいにはたき、卵白をくぐらせ両面にたっぷり白ごまをまぶしつける。同様に、半分の量に、黒ごまをまぶしつける。
165度~170度の揚げ油でこんがりと揚げる。
さつまいもとにんじんはイチョウ型とモミジ型に抜き、素揚げする。
[4]と[5]を彩りよく盛り付ける。