1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 鶏むね肉のごまみそ揚げ

RECIPEみそ料理レシピ

鶏むね肉のごまみそ揚げ

No thumbnail
  • エネルギー 307Kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • (※ 一人分の値)

鶏むね肉のごまみそ揚げ (4人分)

材料

  • 鶏むね肉1枚(約280g)
  • A みそ 大さじ1.5
  • A 大さじ1.5
  • A 和からし 小さじ1
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 米粉※ 大さじ1
  • さつまいも50g
  • にんじん50g
  • ピーマン50g
  • 野菜用の片栗粉少量
  • 白ごま大さじ4(約25g)
  • 黒ごま大さじ4(約25g)
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 鶏むね肉は繊維を断ち切るように薄くそぎ切りにしてポリ袋に入れる。
    Aを加えて手で揉み込んだらBを振り入れて粉の白さがなくなるまで揉む。
  2. 野菜やさつまいもは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。
  3. 2種類のごまを別々のバットに入れ、鶏肉にまぶす。
  4. 揚げ油を用意して野菜やさつまいもを揚げ、次に鶏肉を揚げる。
    ※鶏肉を揚げる時は、初めはやや低温で揚げ始め、後半から温度を中温にする。

TIPS

ポリ袋を用意する

※米粉がない時は片栗粉を大さじ2

ページトップに戻る