RECIPEみそ料理レシピ
加賀れんこんの団子汁~全国みそ料理めぐり(石川県)
- エネルギー 158Kcal
- 食塩相当量 2.8g
- (※ 一人分の値)
加賀れんこんの団子汁~全国みそ料理めぐり(石川県) (2人分)
材料
- 加賀れんこん300g
- 片栗粉大さじ3
- 塩少々
- だし汁2カップ
- みそ大さじ2
- 青みにねぎなど
作り方
- れんこんは皮をむいて擦りおろす。軽く水気を切り、絞り汁は鍋で煮詰め、とろみをつけ、冷ます。
- 冷めたら、擦ったれんこんを加え、片栗粉と塩を入れて練る。
- だし汁を沸騰させ、団子状にしたれんこんを加え、5分程弱火で煮る。れんこんが硬くなり、透明感が出てきたら、みそを溶き入れる。