RECIPEみそ料理レシピ加賀れんこんの団子汁~全国みそ料理めぐり(石川県)

2016年10月31日

  • エネルギー 158Kcal
  • 食塩相当量 2.8g

(※一人分の値)

加賀れんこんの団子汁~全国みそ料理めぐり(石川県) (2人分)

材料

  • 加賀れんこん300g
  • 片栗粉大さじ3
  • 少々
  • だし汁2カップ
  • みそ大さじ2
  • 青みにねぎなど 

作り方

  1. れんこんは皮をむいて擦りおろす。軽く水気を切り、絞り汁は鍋で煮詰め、とろみをつけ、冷ます。
  2. 冷めたら、擦ったれんこんを加え、片栗粉と塩を入れて練る。
  3. だし汁を沸騰させ、団子状にしたれんこんを加え、5分程弱火で煮る。れんこんが硬くなり、透明感が出てきたら、みそを溶き入れる。