RECIPEみそ料理レシピ芋子汁~全国みそ料理めぐり(山形県)

2016年9月29日

  • エネルギー 326Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

芋子汁~全国みそ料理めぐり(山形県) (2人分)

材料

  • さといも4個
  • 適量
  • 豚もも肉100g
  • 厚揚げ1/2枚
  • だし汁3カップ
  • みそ大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 好みでねぎ適量

作り方

  1. さといもは皮をむき大きめに切る。塩をふりぬめりを取り、さっと洗う。厚揚げは油抜きをして食べやすく切る。豚肉は3cmに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げとさといもを入れる。
  3. だし汁を加えて煮込む。あくをとり、柔らかくなったらみそを加える。少し煮込み味をなじませる。好みでねぎを加える。

TIPS

豚肉を使った場合は、あまり煮込まない方が美味しく頂ける。