RECIPEみそ料理レシピ
“まごわやさしい”みそ煮込み ~ 「給食みそレシピ」入賞作品
- エネルギー 93Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
“まごわやさしい”みそ煮込み ~ 「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)
材料
- ごぼう・れんこん・さといも各60g
- にんじん20g
- 生しいたけ1枚
- ちくわ小1本(40g)
- 昆布(角切り)小1枚(4g)
- 茹で大豆40g
- A┌ 麦みそ大さじ1強
- │ 三温糖約大さじ1
- │ 濃口しょうゆ約小さじ2
- └みりん約小さじ1
- 水適量
- 白ごま小さじ1強
作り方
- ごぼうは乱切りにし、5分ほそ水にさらしておく。れんこん、さといも、にんじんは一口大に切る。生しいたけは2cm角に切り、ちくわは半月切りにする。昆布は水で戻しておく。
- [1]のさといもをさっと茹でる。
- なべにさといも、ちくわ以外の材料を入れ、[A]を加え、ひたひたになる程度に水を入れて煮る。
- 少し柔らかくなったら、さといも、ちくわを入れて煮る。
- 器に盛り、ごまをふる。
TIPS
豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、しいたけ(きのこ)、芋の「まごはやさしい」は、日本人が昔から意識して食事に取り入れてきた食材。
みその持ち味が素材にしみ込み、ホッとできる一品です。