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RECIPEみそ料理レシピ

“まごわやさしい”みそ煮込み ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

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  • エネルギー 93Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (※ 一人分の値)

“まごわやさしい”みそ煮込み ~ 「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)

材料

  • ごぼう・れんこん・さといも各60g
  • にんじん20g
  • 生しいたけ1枚
  • ちくわ小1本(40g)
  • 昆布(角切り)小1枚(4g)
  • 茹で大豆40g
  • A┌ 麦みそ大さじ1強
  • │ 三温糖約大さじ1
  • │ 濃口しょうゆ約小さじ2
  • └みりん約小さじ1
  • 適量
  • 白ごま小さじ1強

作り方

  1. ごぼうは乱切りにし、5分ほそ水にさらしておく。れんこん、さといも、にんじんは一口大に切る。生しいたけは2cm角に切り、ちくわは半月切りにする。昆布は水で戻しておく。
  2. [1]のさといもをさっと茹でる。
  3. なべにさといも、ちくわ以外の材料を入れ、[A]を加え、ひたひたになる程度に水を入れて煮る。
  4. 少し柔らかくなったら、さといも、ちくわを入れて煮る。
  5. 器に盛り、ごまをふる。

TIPS

豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、しいたけ(きのこ)、芋の「まごはやさしい」は、日本人が昔から意識して食事に取り入れてきた食材。
みその持ち味が素材にしみ込み、ホッとできる一品です。

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