1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. さけのみそクリームマカロニ

RECIPEみそ料理レシピ

さけのみそクリームマカロニ

No thumbnail
(牛乳) :
  • エネルギー 680Kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • (※ 一人分の値)
(豆乳) :
  • エネルギー 659Kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • (※ 一人分の値)

さけのみそクリームマカロニ (2人分)

材料

  • マカロニ(スパイラル、ペンネなど好みで)140g
  • 生さけ2切れ
  • ブロッコリー4房(100g)
  • たまねぎ1/2個
  • オリーブ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • ブイヨンスープ200ml(顆粒ブイヨンの素 小さじ1と湯200ml)
  • 牛乳(又は豆乳)200ml
  • 白みそ(甘口)大さじ2
  • みそ(辛口)小さじ1

作り方

  1. 鍋に多めのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてマカロニを茹で始める。
    (茹で時間は、袋の表示を参考にする)
  2. 別鍋にお湯を沸かしてブロッコリーを茹で、小房に分ける。同じお湯でさけを七分通り火が通るまで茹で、皮と骨を除いて粗くほぐす。
  3. フライパンにオリーブ油とたまねぎの薄切りを入れて焦がさないように透き通るまで炒める。バターを足して小麦粉をふり入れ、白さが消えたらスープを注ぐ。
  4. 白みそ(甘口)とさけを入れて1~2分煮たら牛乳(又は豆乳)を加え、茹でたマカロニ、みそ(辛口)、ブロッコリーを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。
ページトップに戻る