RECIPEみそ料理レシピ
みそスイートポテト
- エネルギー 158Kcal
- 食塩相当量 0.2g
- (※ 一人分の値)
みそスイートポテト (6個分)
材料
- さつまいも1本(280g)
- A┌みそ小さじ1
- │バター15g
- │メープルシロップ大さじ1
- │卵黄1個分
- └ 生クリーム大さじ1
- 黒ごま適量
- つや出し用の卵黄1個分
作り方
- さつまいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし、水に10分さらす。
- 耐熱容器に水少々とさつまいもを入れて、レンジで10分ほどさつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
- さつまいもをつぶして、[A]の材料を入れてさらに混ぜる。
- 手に水を少しつけ、形作って天板に並べる。並べたらつや出し用の卵黄を上面に塗り、黒ごまをふりかける。
- 200度のオーブンで10分~20分ぐらい焼き色がつくまで焼く。
TIPS
作るポイント!
さつまいもによって甘みも違うので、味見をして甘い方がよければメープルシロップ(もしくは砂糖)を足してください。
このレシピが生まれたきっかけ
秋だからこそのさつまいも、そしてそれを使った子どもが喜ぶスイートポテトが作りたくって、でも少し趣向をかえてみそ風味にしてみました。