RECIPEみそ料理レシピみそスイートポテト

2016年9月29日

  • エネルギー 158Kcal
  • 食塩相当量 0.2g

※一人分の値

みそスイートポテト (6個分)

材料

  • さつまいも1本(280g)
  • A┌みそ小さじ1
  • │バター15g
  • │メープルシロップ大さじ1
  • │卵黄1個分
  • └ 生クリーム大さじ1
  • 黒ごま適量
  • つや出し用の卵黄1個分

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし、水に10分さらす。
  2. 耐熱容器に水少々とさつまいもを入れて、レンジで10分ほどさつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
  3. さつまいもをつぶして、[A]の材料を入れてさらに混ぜる。
  4. 手に水を少しつけ、形作って天板に並べる。並べたらつや出し用の卵黄を上面に塗り、黒ごまをふりかける。
  5. 200度のオーブンで10分~20分ぐらい焼き色がつくまで焼く。

TIPS

作るポイント!

さつまいもによって甘みも違うので、味見をして甘い方がよければメープルシロップ(もしくは砂糖)を足してください。

このレシピが生まれたきっかけ

秋だからこそのさつまいも、そしてそれを使った子どもが喜ぶスイートポテトが作りたくって、でも少し趣向をかえてみそ風味にしてみました。