RECIPEみそ料理レシピ
ほうとう汁
- エネルギー 348Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
ほうとう汁 (4人分)
材料
- 豚薄切り肉150g
- かぼちゃ400g
- 長ねぎ1本
- こんにゃく1/2枚
- 太打ち生めん200g
- だし汁5カップ
- みそ大さじ1.5
- 吸い口(ねぎ、あさつきなど)適量
作り方
- 豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種を取って一口大の薄切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。こんにゃくは短冊に切り、下ゆでする。
- 鍋にだし、酒大さじ2、豚肉、かぼちゃ、ねぎ、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き生めんを粉を払って加える。
- しばらく煮て、めんが柔らかくなったらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。ざく切りした吸い口を散らす。
TIPS
うどんを下ゆでせずに野菜類といっしょに煮込む、山梨の名物料理。とろりとした味わいが特徴です。