RECIPEみそ料理レシピじゃがいもと身欠きにしんの煮物

2016年9月20日

  • エネルギー 199Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

じゃがいもと身欠きにしんの煮物 (2人分)

材料

  • じゃがいも2個
  • 身欠きにしん(ソフトタイプ)2本
  • しょうが小1片
  • ししとう4本
  • A ┌ 水300cc
  • │ だし昆布小1枚
  • └ 酒50cc
  • B ┌ 砂糖大さじ2
  • │ 豆みそ大さじ1
  • │ みりん大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    じゃがいもは皮をむいて4等分し、軽く面取りをする。
    身欠きにしんは腹骨を漉き取って上下を切り、霜降りにして4等分に切る。
    しょうがは薄切りにする。
    ししとうは焼いておく。
    鍋に3cm角に切った昆布、Aを入れておく。
  2. 鍋ににしんとしょうがを入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを除いてじゃがいもを加え、紙蓋をして七分通り柔らかくなるまで約10分煮る。
  3. 鍋にBを加えてさらに10分ほど煮る。
    器にじゃがいもとにしん、昆布を盛り付け、焼いたししとうを添える。