RECIPEみそ料理レシピロールキャベツ・みそ風味

2016年9月20日

  • エネルギー 207Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

ロールキャベツ・みそ風味 (2人分)

材料

  • キャベツ4枚
  • 鶏ももひき肉120g
  • A ┌ たまねぎみじん1/4個分
  • │ みそ小さじ1
  • │ 片栗粉小さじ1
  • └ 酒小さじ1
  • にんじん1/2本
  • セロリ10cm
  • いんげん5〜6本
  • ブイヨンスープの素1/2個
  • 約2カップ(材料がかぶる位)
  • みそ大さじ1
  • しょうゆ少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    キャベツは茹でて芯のところを薄くそぎ取る。
    にんじんは食べやすい大きさに切る。
    セロリは薄切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れてAを加え、よく練り混ぜたら4等分にし、キャベツに包む。
  3. 小鍋にセロリの薄切りを敷き、ロールキャベツを並べ、すき間ににんじんを入れる。
    湯とブイヨンの素を入れて落し蓋をし、火にかける。
    煮立ってきたらやや火を弱めて約20分煮る。
    いんげんは食べやすい長さに切って途中で加える。
  4. みそを煮汁で溶き加えてしょうゆ少々で味を調え、器に盛り付ける。