RECIPEみそ料理レシピりんごとくりのパンケーキ

2016年9月20日

  • エネルギー 506Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

りんごとくりのパンケーキ (約10cm×4枚)

材料

  • A┌ 薄力粉100g
  • │ ベーキングパウダー小さじ1.5
  • └ 砂糖大さじ2
  • 白みそ大さじ1※一般的なみそなら大さじ1/2)
  • 1個
  • 牛乳約80cc
  • りんご1/2個
  • くりの甘露煮4個
  • ヨーグルトクリーム 
  • 生クリーム1/4カップ
  • ヨーグルト1/4カップ
  • 砂糖大さじ1
  • 飾り用にチャービル、ミントなど 
  • 焼くサラダ油適量

作り方

    りんごとくりの半量を飾り用として取り除き、残りは生地の中に入れるので小さいさいの目(7~8mm角)に切る。 ボウルにAの粉類を入れて泡立て器でサラサラに混ぜる。 別なボウルに卵を割り入れ、牛乳とみそを加えて泡立て器で混ぜる。
    [1]のボウルに加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ、りんごとくりを加える。 フライパン(又はホットプレート)にサラダ油を入れてクッキングペーパーで全体に馴染ませながら拭き取る。
    生地をお玉ですくって流し入れて焼く。
    生地の表面にプクプクと気泡が出てきたら裏返し、両面焼く。
    これを繰り返して全部焼く。 皿に盛り付けてヨーグルトクリームと飾り用のりんご、くりをのせ、ハーブを飾る。