RECIPEみそ料理レシピ土鍋でさんまご飯(みそ味)

2016年10月20日

  • エネルギー 480Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

土鍋でさんまご飯(みそ味) (4人分)

材料

  • 2合
  • さんま2尾
  • 塩、酒少々
  • ごぼう小1本
  • まいたけ1パック
  • しょうが1片
  • A ┌水400cc
  • │酒大さじ2
  • │みそ(赤・辛口)大さじ2
  • │みりん大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1
  • 昆布少量
  • 糸みつば1/2束

作り方

  1. さんまは頭を除き、(同時にワタも抜いて)横二つに切る。
    塩と酒を少々ふって約10分おき、水気を拭いてから色よく焼く。
    キッチンペーパーなどに包むようにしてさっと油を除く。
    (※余分な油と生臭みを除くポイント)
  2. ごぼうは笹がきにして水にさらし、まいたけは手で食べやすい大きさにし、しょうがは千切りにする。
  3. 土鍋に洗った米を入れてAの水と昆布を入れて30分以上おく。
    Aの残りの調味料を加え、ごぼうとまいたけ、しょうがを散らし入れ、その上にさんまを並べる。
  4. 土鍋の蓋をして火にかけ、吹きこぼれそうになったら火を弱め、10分程炊く。
  5. 火を止めてそのまま10分程蒸らす。
  6. 蓋を開け、上に糸みつばのざく切りを散らす。
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