RECIPEみそ料理レシピ菊ご飯(みそ風味)

2016年10月20日

  • エネルギー 363Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

菊ご飯(みそ風味) (4人分)

材料

  • 2合
  • A ┌酒大さじ2
  • │みそ大さじ2
  • │みりん大さじ2
  • └ 薄口しょうゆ小さじ2
  • 昆布5cm角 1枚
  • 食用の菊の花(黄色)50g
  • 少々
  • しめじ1パック
  • 枝豆(生、又は冷凍)正味100g

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、昆布を加えて少なめの水加減にして30分程おく。
  2. 具の準備をする。
    菊の花は花びらをはずし、酢を加えた熱湯で茹でてざるに取り、水をかけて色止めをする。
    枝豆は茹でてさやから豆を出しておく。
  3. 炊飯器にAの調味料を入れてから2合の目盛りまで水を加え、水加減をする。
    しめじを入れてスイッチを入れ、炊く。
  4. ご飯が炊き上がったら菊の花を加えて全体を混ぜ、枝豆を散らす。