RECIPEみそ料理レシピ和風・スタッフドピーマン

2016年10月20日

  • エネルギー 207Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

和風・スタッフドピーマン (4人分)

材料

  • ピーマン4個
  • カラーピーマン(赤)1個
  • カラーピーマン(黄)1個
  • 鶏ももひき肉200g
  • えのきだけ1/2束(50g)
  • たまねぎ1/2個
  • A ┌ みそ小さじ2
  • │ 片栗粉小さじ2
  • └ 酒小さじ2
  • みそだれ(B) 
  • 大さじ4
  • みそ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ少々
  • 片栗粉(薄めに水溶き)大さじ2
  • オリーブ油(焼く油)大さじ1

作り方

    カラーピーマンは縦四等分に切って種を除く。
    緑のピーマンは縦半分に切る。 ボウルに鶏ひき肉を入れてAを加え、よく混ぜる。
    たまねぎみじん切り、細かく切ったえのきだけを加えてさらによく混ぜる。 ピーマンの水気をよく拭いて[2]の肉だねを詰め、並べて茶漉しなどで全体に片栗粉をふりかける。 フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、軽く熱したらピーマンの肉側を先に入れて焼き色をつける。全体を返して蓋をし、5~6分蒸し焼きにして火を通す。 焦げ付いた油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、Bのみそだれを回し入れる。
    薄めに溶いた片栗粉を回し入れてひと煮したら火を止める。