RECIPEみそ料理レシピ菊のくるみ和え

2016年10月20日

  • エネルギー 175Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

菊のくるみ和え (4人分)

材料

  • 菊の花(黄色、紫色 それぞれ半々)100g(茹でる時に酢)
  • えのきたけ小1束
  • 塩、みりん少々
  • 糸みつば1束
  • 和え衣 
  • むきくるみ(あれば、鬼くるみ)80g
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • みそ(甘口)大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 菊の花は花びらをむしり取って洗い、みつばは根元を落としてよく洗う。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々加えたらみつばをさっと茹でて水に取り、色止めをして2cm位の長さに切る。
  3. 同じ鍋に酢を少量加えて、菊の花を茹でる。
    花びらは浮くので箸か網杓子で沈めながら約1、花びらが透明になるまで茹で、ざるにあけて冷水をかけ、色止めをして水気を絞る。
  4. えのきたけは根元を落として半分に切り、耐熱容器に入れて塩とみりん少々をふり、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
  5. むきくるみはフライパン(又はオーブントースターで)軽く煎ってお湯に浸け、薄皮をむいてすり鉢で滑らかになるまでする。
  6. 砂糖、みそを順に加えてすり混ぜ、味を整えたら菊とえのきたけ、みつばを加えて和える。

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