RECIPEみそ料理レシピミニミニ・スイートポテトボール

2016年10月20日

  • エネルギー 232Kcal
  • 食塩相当量 0.3g

※一人分の値

ミニミニ・スイートポテトボール (小12個分)

材料

  • さつまいも大きめ1本(約400g)
  • みそ(甘口)大さじ1(塩分5~6%の甘口タイプ)
  • 無塩バター大さじ1
  • 砂糖大さじ3〜4
  • 牛乳50~100cc(芋の種類による)
  • 卵黄2個
  • バニラ・エッセンス(又はシナモン)2~3滴

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水洗いをして鍋に入れ、柔らかく茹でる。
  2. 柔らかくなったらお湯を捨ててマッシャー、又はフォークなどで大まかに潰し、熱いうちにみそとバターと砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 牛乳は固さを見ながら加え、卵黄、バニラ・エッセンス(又はシナモン)を加える。(※卵黄を少し残して塗り卵用にする)
  4. 手で小さく丸めてクッキングシートに並べ、表面に塗り卵をしてオーブントースターで表面に焦げ色がつくまで焼く。

※一般的なみそ(塩分11~12%)を使用する場合は約大さじ1/2を目安に使用する。

TIPS