RECIPEみそ料理レシピ
豚しゃぶ風ちり鍋
- エネルギー 490Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
豚しゃぶ風ちり鍋 (4人分)
材料
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用300g
- 小松菜1束
- 春雨50g
- みそだれ
- ┌おろしにんにく小さじ1
- │豆板醤小さじ1/2
- │みそ大さじ4
- │酢大さじ2
- └ごま油大さじ1
作り方
-
小松菜は根を切り、根元に十文字の切り込みを入れてよく洗う。春雨は熱湯に約5分浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
みそだれの材料を混ぜ合わせておく。
鍋に水6カップを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を一度に入れてはしでさばき、再度沸騰したらアクをていねいに取り除く。汁が透き通って来たら小松菜、春雨を入れて煮て、みそだれを鍋汁でのばしながらつけて食べる。