RECIPEみそ料理レシピ豚しゃぶ風ちり鍋

2016年10月31日

  • エネルギー 490Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

豚しゃぶ風ちり鍋 (4人分)

材料

  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用300g
  • 小松菜1束
  • 春雨50g
  • みそだれ 
  • ┌おろしにんにく小さじ1
  • │豆板醤小さじ1/2
  • │みそ大さじ4
  • │酢大さじ2
  • └ごま油大さじ1

作り方

    小松菜は根を切り、根元に十文字の切り込みを入れてよく洗う。春雨は熱湯に約5分浸けて戻し、食べやすい長さに切る。 みそだれの材料を混ぜ合わせておく。 鍋に水6カップを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を一度に入れてはしでさばき、再度沸騰したらアクをていねいに取り除く。汁が透き通って来たら小松菜、春雨を入れて煮て、みそだれを鍋汁でのばしながらつけて食べる。