- エネルギー 257Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※煮汁の可食率を70%として計算)
さばのみそ煮 (4人分)
材料
- さばの切り身4切れ
- たまねぎ2個
- ごぼう中1/2本(約100g)
- 長ねぎ(好みで、ししとうなどでもよい)1本
- しょうがの薄切り約1片分
煮汁
- 水400ml
- 酒50ml
- 豆みそ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ2
- みそ(米みそ・赤色系辛口)大さじ1
- 青みに万能ねぎなど少量
- クッキングシートの紙蓋(落とし蓋)を用意する
作り方
- 材料の下拵えをする。
- さばは皮目に切り込みを入れ、ザルに並べてさっと熱湯をかける。
- しょうがは薄切りにする。
- たまねぎは輪切りにする。
- ごぼうは拍子木に切る。
- 長ねぎは2cm位の長さに切ってオーブントースターで焼く。
(ししとうの場合も同様に焼く) - 青みの万能ねぎなどを用意する。
- 鍋に煮汁としょうがの薄切り、ごぼう、たまねぎを入れて火にかける。
煮立ってきたらさばを並べ入れ、紙蓋をして15分ほど煮る。
(※鍋の蓋はしない)
- みそ(米みそ)と焼きねぎを加え、更に5〜6分煮る。
煮汁にとろみが出てきたら火を止め、さばと野菜を皿に盛り付ける。
好みで青みの万能ねぎなどをのせる。
ページトップに戻る