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RECIPEみそ料理レシピ

さばのみそ煮

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  • エネルギー 257Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※煮汁の可食率を70%として計算)

さばのみそ煮 (4人分)

材料

  • さばの切り身4切れ
  • たまねぎ2個
  • ごぼう中1/2本(約100g)
  • 長ねぎ(好みで、ししとうなどでもよい)1本
  • しょうがの薄切り約1片分

煮汁

  • 400ml
  • 50ml
  • 豆みそ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • みそ(米みそ・赤色系辛口)大さじ1
  • 青みに万能ねぎなど少量
  • クッキングシートの紙蓋(落とし蓋)を用意する

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • さばは皮目に切り込みを入れ、ザルに並べてさっと熱湯をかける。
    • しょうがは薄切りにする。
    • たまねぎは輪切りにする。
    • ごぼうは拍子木に切る。
    • 長ねぎは2cm位の長さに切ってオーブントースターで焼く。
      (ししとうの場合も同様に焼く)
    • 青みの万能ねぎなどを用意する。
  2. 鍋に煮汁としょうがの薄切り、ごぼう、たまねぎを入れて火にかける。
    煮立ってきたらさばを並べ入れ、紙蓋をして15分ほど煮る。
    (※鍋の蓋はしない)
  3. みそ(米みそ)と焼きねぎを加え、更に5〜6分煮る。
    煮汁にとろみが出てきたら火を止め、さばと野菜を皿に盛り付ける。
    好みで青みの万能ねぎなどをのせる。
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