RECIPEみそ料理レシピ
さばのみそ煮

- エネルギー 314Kcal
- 食塩相当量 2..6g
- (※ 一人分の値)
さばのみそ煮 (4人分)
材料
- さばの切り身4切れ
- たまねぎ1/2個
- 生しいたけ4個
- しょうが2片
- 水2カップ
- ┌ みそ大さじ2
- A | みりん大さじ4
- └ 酒大さじ4
- ししとう12本
- みそ大さじ2
作り方
- さばの皮目に包丁目2~3本を入れ、たまねぎはくし切り。生しいたけは石づきを取り、しょうが2片は千切り。ししとうは柄を取り切り込みを一本入れる。
- 鍋に水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら、Aの調味料を入れ、たまねぎ、生しいたけ、しょうがを入れ、この上にさばをのせ、煮汁をかけながら煮る。さばの表面が白く変わったら落としぶたをして約10分間煮る。
- さらにみそ大さじ2をのばして加え、火を強めて煮汁をかけながらツヤよく煮る。煮汁がトロリとしてきたら最後にししとうを加えてひと煮する。