RECIPEみそ料理レシピさばのみそ煮

2016年10月31日

  • エネルギー 314Kcal
  • 食塩相当量 2..6g

※一人分の値

さばのみそ煮 (4人分)

材料

  • さばの切り身4切れ
  • たまねぎ1/2個
  • 生しいたけ4個
  • しょうが2片
  • 2カップ
  • ┌ みそ大さじ2
  • A | みりん大さじ4
  • └ 酒大さじ4
  • ししとう12本
  • みそ大さじ2

作り方

  1. さばの皮目に包丁目2~3本を入れ、たまねぎはくし切り。生しいたけは石づきを取り、しょうが2片は千切り。ししとうは柄を取り切り込みを一本入れる。
  2. 鍋に水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら、Aの調味料を入れ、たまねぎ、生しいたけ、しょうがを入れ、この上にさばをのせ、煮汁をかけながら煮る。さばの表面が白く変わったら落としぶたをして約10分間煮る。
  3. さらにみそ大さじ2をのばして加え、火を強めて煮汁をかけながらツヤよく煮る。煮汁がトロリとしてきたら最後にししとうを加えてひと煮する。