RECIPEみそ料理レシピ
サーモンボールみそシチュー
- エネルギー 539Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
サーモンボールみそシチュー (4~5人分)
材料
- [サーモンボール]
- 生さけ200~250g
- みそ小さじ1
- 酒小さじ1
- 卵1個
- [シチュー]
- じゃがいも1個
- にんじん1/2本
- コーン(缶詰小)1/2缶
- ブロッコリー1/4株
- 水400cc
- みそ大さじ2と1/2
- [ホワイトソース]
- 小麦粉大さじ3
- バター30g
- 牛乳3カップ
- ベーコン2枚
- タマネギ1/4個
作り方
- サーモンボールのたまねぎをみじん切りにしてレンジで加熱し冷ましておく。
- さけの骨と皮を除いて5cm角に切り、酒・みそと一緒にフードプロセッサーにかける。粘りが出てきたら卵を加えてさらに混ぜる。よく混ざったらたまねぎを加えて軽くませる。
- 鍋に分量の水と酒大さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、[2]のサケをスプーンなどで丸めて入れ、5分ほど煮たら取り出す。
- にんじん・じゃがいもはひと口大に切って、[3]の鍋で煮る。
- ホワイトソースを作る。フライパンを熱してバターを入れ、薄くスライスしたたまねぎと細切りにしたベーコンを炒める。小麦粉をふり入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- ホワイトソースに[4]の鍋のスープを少し入れてのばし、コーン・茹でたブロッコリーも加え、みそを溶く。味を見て、必要なら塩を加える。
TIPS
作るポイント
シチューにみそを入れると、不思議とご飯に合うシチューになります。シチューは市販のルーを使ってもいいですが、その時はみそを少なめに。
この料理レシピが生まれたきっかけ
夫がシチューにはフランスパン!と言うのですが、シチューにみそを入れたらご飯でもO.K.してくれます。サーモンボールは娘が離乳食のときからよく作っていたもので、シチューにも入れてみました。