RECIPEみそ料理レシピ
ほう葉みそステーキ
- エネルギー 209Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
ほう葉みそステーキ (4人分)
材料
- 焼肉(ミニステーキ用)4枚(300g)
- まいたけ1パック
- わけぎ8本
- ┌ みそ(辛口)100g
- │ 砂糖大さじ2
- A│ 酒大さじ1
- │ みりん大さじ1
- │ ねぎ(みじん切り)大さじ2
- └ ごま油大さじ1
作り方
- ほう葉は水に浸して柔らかくし、水けをふいておく
- Aを練り混ぜ、適量を[1] の葉の表に塗り付ける。
- 牛肉は一口大に切り、まいたけは小株にさく。わけぎは斜め切りにする。
- みそを塗ったほう葉に[3] を盛り込み、焼き網にのせて焼く。みそが焦げすぎる時は酒やだし汁を少量かける。