1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. ほう葉みそステーキ

RECIPEみそ料理レシピ

ほう葉みそステーキ

No thumbnail
  • エネルギー 209Kcal
  • 食塩相当量 1.0g
  • (※ 一人分の値)

ほう葉みそステーキ (4人分)

材料

  • 焼肉(ミニステーキ用)4枚(300g)
  • まいたけ1パック
  • わけぎ8本
  • ┌ みそ(辛口)100g
  • │ 砂糖大さじ2
  • A│ 酒大さじ1
  • │ みりん大さじ1
  • │ ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • └ ごま油大さじ1

作り方

  1. ほう葉は水に浸して柔らかくし、水けをふいておく
  2. Aを練り混ぜ、適量を[1] の葉の表に塗り付ける。
  3. 牛肉は一口大に切り、まいたけは小株にさく。わけぎは斜め切りにする。
  4. みそを塗ったほう葉に[3] を盛り込み、焼き網にのせて焼く。みそが焦げすぎる時は酒やだし汁を少量かける。
ページトップに戻る