RECIPEみそ料理レシピ
和風みそミートパイ
- エネルギー 373Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
和風みそミートパイ (4~6人分)
材料
- ~豆腐のホワイトソース~
- 水切り豆腐1丁
- みそ大さじ1
- 砂糖大さじ2
- ~マッシュポテト~
- じゃがいも大3個
- 牛乳2/3カップ
- クリームチーズ30g
- みそ大さじ1
- ガーリックパウダー小さじ1
- ~肉~
- 牛ひき肉400g
- にんじん1/2本
- みそ大さじ1
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- ズッキーニ3本
- モッツレラチーズ200g
- サラダ油適量
作り方
- 水切りした豆腐とみそ、砂糖を入れてミキサーにかけて豆腐クリームを作る。
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水につけアクを抜いたら、レンジで加熱し、牛乳、クリームチーズ、みそ、ガーリックパウダーを入れてマッシュポテトを作る。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛ひき肉、みじん切りにしたにんじんを炒め、味付けにみそ、砂糖、しょうゆを混ぜたものを入れ、味を絡ませる。ここでオーブンを180℃にセットする。
- 別のフライパンで薄切りにしたズッキーニをソテーする。
- 耐熱容器にソテーしたズッキーニ、味付けした肉、豆腐クリームソース、マッシュポテトの順に層になるように広げていき、最後にモッツレラチーズをのせ、180℃に熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで(25分ほど)焼く。
TIPS
作るポイント
豆腐は絹ごしを使った方がしっとりとできます。 オーブンで焼く時に最後に一気にチーズに焦げ目をつけたい時はトースター、もしくはブロイラー機能を使うと短い時間で焦げ目がつきます。
この料理レシピが生まれたきっかけ
ミートパイが好きな我が家。それを和風にできないもかと思い、考えついたのがはじまりです。 衛藤 由美子さんより