RECIPEみそ料理レシピ和風みそミートパイ

2016年11月30日

  • エネルギー 373Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

和風みそミートパイ (4~6人分)

材料

  • ~豆腐のホワイトソース~ 
  • 水切り豆腐1丁
  • みそ大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • ~マッシュポテト~ 
  • じゃがいも大3個
  • 牛乳2/3カップ
  • クリームチーズ30g
  • みそ大さじ1
  • ガーリックパウダー小さじ1
  • ~肉~ 
  • 牛ひき肉400g
  • にんじん1/2本
  • みそ大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • ズッキーニ3本
  • モッツレラチーズ200g
  • サラダ油適量

作り方

  1. 水切りした豆腐とみそ、砂糖を入れてミキサーにかけて豆腐クリームを作る。
  2. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水につけアクを抜いたら、レンジで加熱し、牛乳、クリームチーズ、みそ、ガーリックパウダーを入れてマッシュポテトを作る。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛ひき肉、みじん切りにしたにんじんを炒め、味付けにみそ、砂糖、しょうゆを混ぜたものを入れ、味を絡ませる。ここでオーブンを180℃にセットする。
  4. 別のフライパンで薄切りにしたズッキーニをソテーする。
  5. 耐熱容器にソテーしたズッキーニ、味付けした肉、豆腐クリームソース、マッシュポテトの順に層になるように広げていき、最後にモッツレラチーズをのせ、180℃に熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで(25分ほど)焼く。

TIPS

作るポイント

豆腐は絹ごしを使った方がしっとりとできます。 オーブンで焼く時に最後に一気にチーズに焦げ目をつけたい時はトースター、もしくはブロイラー機能を使うと短い時間で焦げ目がつきます。

この料理レシピが生まれたきっかけ

ミートパイが好きな我が家。それを和風にできないもかと思い、考えついたのがはじまりです。 衛藤 由美子さんより